Вячеслав Александрович Савин (первый старший вожатый дружины «Бригантина», 1983–1992 гг.)

В дружине «Бригантина», открытие которой состоялось 28 октября 1983 года, работу вожатского отряда «Исток» возглавили сразу два старших вожатых. Одним из них стал Вячеслав Савин.

Он родился 6 августа 1957 года в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. В 1979 году окончил Горьковский государственный педагогический институт по специальности «учитель английского и испанского языков». С 1979 по 1982 год работал во Всесоюзном пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Артек» имени В.И. Ленина. В 1983 году был назначен старшим пионерским вожатым дружины «Бригантина» ВПЛ ЦК ВЛКСМ «Океан».

«Нас, ШПВят из "Артека", Слава встречал вместе с вожатыми-орлятами в аэропорту Владивостока 16 июня 1983 года, шутил и смеялся, а орлята пели, стараясь скрасить хмурое, туманное, совсем не летнее приморское утро и нашу усталость от долгого перелета... Показал мастер-класс по встрече делегации в аэропорту, но осознали это мы уже потом, когда сами стали работать и встречать детские делегации.  Для нас, отрядных вожатых, он с первых дней стал старшим другом и лидером, который помогал развивать и воплощать любые наши творческие идеи.

Слава – режиссёр первых вожатских спектаклей, как смешных сказок, так и гражданско-патриотических постановок, где и сам играл, будучи замечательным актёром и танцором, и каждому находил соответствующую роль. Вместе с ним вожатский отряд знакомился с Приморским краем – мы совершили самое первое путешествие на остров Попова, увидели морские ворота России, порт Находку, остров Даманский и пограничную заставу имени И.И. Стрельникова… Слава был настоящим генератором творческих идей вожатского отряда, без его участия не проходило ни одно событие. Какие замечательные, ни на что непохожие вожатские праздники проходили на милом сердцу девятом этаже после отбоя. Говоря современным языком, это были и шоу и Comedy Club и квест и вечеринка … – четыре в одном. А рано утром мы все отглаженные, накрахмаленные, с хорошим настроением были на подъёме и весь день работали с детьми».

(из воспоминаний Татьяны Мухиной (Беляевой), первой океанской вожатой)